Tri des déchets à la cantine

Depuis septembre 2018, des poubelles ont été installées dans la cantine, sur les modèles de celles de la cantine de Desnos. Les nouveaux CM2 (anciens CM1 de Desnos) ont été sensibilisés à cette démarche, PMF a souhaité continuer sur cette lancée.

Ainsi chaque élève est encouragé à trier les déchets de son plateau :

  • bac en métal : pain
  • poubelle verte : compostable= fruits et légumes crus, serviette blanche sans encre, emballage papier sans encre
  • poubelle jaune: matière plastique propre= essentiellement les bouteilles d’eau
  • poubelle rouge: les déchets résiduels, ce qu’il reste= non compostable/non recyclable= viande, poisson, légumes cuits, pâtes, riz, aluminium (emballages fromage), serviettes avec encre, pots de glace, pots de yaourt sales

Que fera-t-on de ces déchets ?

  • Le pain sera récupéré pour être donné à des animaux
  • Le contenu de la poubelle verte sera utilisé pour faire du compost pour les jardins du lycée
  • Le contenu de la poubelle jaune sera recyclé (Tunisie Recyclage)
  • Le contenu de la poubelle rouge sera jeté (déchets résiduels)
  • Le contenu de la poubelle verte et jaune ne pourra être recyclé que si le tri est correctement fait. Ce qui n’est pas le cas pour l’instant.

Durant deux semaines, les élèves ont été accompagnés afin de les aider à bien trier le contenu de leurs plateaux en fin de repas. Un premier bilan a été effectué afin d’en avertir les parents d’élèves qui pourront relayer ces informations auprès de leurs enfants:

  • Il y a beaucoup de pain jeté. Il serait souhaitable que les enfants ne prennent qu’un peu de pain lors de leur passage au self et retournent en chercher si besoin.
  • Des bouteilles sont jetées alors qu’elles contiennent encore de l’eau. Il s’agit d’EAU POTABLE. Pourquoi ne pas la boire plutôt ?
  • Parfois c’est le contenu ENTIER de l’assiette qui est jeté. Ou des yaourts, des fromages, qui n’ont même pas été entamés. Pour éviter le gaspillage de nourriture, les enfants sont encouragés à déposer sur la «TABLE de PARTAGE» les aliments non entamés qu’ils n’ont pas mangés et que d’autres pourront récupérer.

Le lycée PMF compte sur la coopération de tous, parents et élèves, afin d’éviter le gaspillage alimentaire et à recycler les déchets qui peuvent l’être.

 

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